HIGIENE ADEQUADA DOS ALIMENTOS – PARTE II

Por Ana Maria Morais, nutricionista e colunista do ND

shutterstock_45871003_[1024x768]No artigo anterior abordamos o conceito de Higienização adequada dos alimentos e propomos alguns cuidados com os alimentos. Hoje, estaremos enfatizando que quando o processamento do preparo adequado de um alimento fica a desejar, podemos arcar com várias consequências. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) as doenças transmitidas por alimentos (DTA) constituem um grande problema de saúde pública, tanto no Brasil como nos demais países, sendo responsáveis por elevados custos econômicos e sociais.

Os agentes patogénicos que costumam ser transmitidos pela alimentação são: Bacillus cereus , Listeria, Escherichia coli, Clostridium Perfreigens, Clostridium Botulinum, Salmonella, Shiguella, Staphilococcus aureus e Vibrio.

Dentre vários fatores responsáveis pela higiene dos alimentos, podemos citar algumas regras básicas que devem ser seguidas e observadas durante a manipulação dos alimentos.

São elas:

• Escolha produtos de boa qualidade, higienizados, isentos de muita contaminação e corpos estranhos.
• Cozinhe bem os alimentos, de acordo com os critérios adequados de tempo e temperatura.
• Guarde sempre com bastante cuidado os alimentos crus e cozidos nos locais adequados e às temperaturas adequadas.
• Diminua ao máximo o tempo de espera do alimento entre o preparo e a distribuição.
• Quando reaquecer os alimentos cozidos e já preparados, faça de maneira adequada, seguindo os critérios de tempo e temperatura.
• Evite, sempre que possível o contato entre os alimentos crus e cozidos, ou seja, apenas para preparar ou realizar a refeição.
• Observe a higiene dos manipuladores.
• Sempre que possível, higienizar e desinfetar corretamente: as superfícies, equipamentos e utensílios.
• Procurar trazer pra refrigeração alimentos congelados, para posteriormente expor a temperatura ambiente. Caso contrário, pode ocorrer um crescimento bacteriano;
• Lavar sempre as frutas antes de comer;
• As folhas verdes demais verduras colocar na água com hipoclorito (1C de chá para cada litro de água), depois retirar e lavar novamente na água potável corrente.

Depois de todas essas dicas desejamos um bom apetite a todos vocês que nos acompanham em nossos artigos no ND.

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