CUIDADOS PARA PREVENIR OU TRATAR A DEPRESSÃO

Por Ana Maria de Morais, nutricionista e colunista do Nísia Digital.

DEPRES~1“Depressão: a doença do novo século XXI”. Esse é um debate constante por vários estudiosos, digamos a sociedade em geral. A depressão é um distúrbio afetivo que acompanha a humanidade ao longo de sua história. No sentido patológico, há presença de tristeza, pessimismo, baixa autoestima, que aparecem com frequência e podem combinar-se entre si. É imprescindível o acompanhamento médico tanto para o diagnóstico quanto para o tratamento adequado.

Nas últimas décadas várias pesquisas vem sendo realizadas quanto um tratamento adequado. Sejam aqueles principais: tratamento com Psicólogo e Psiquiatra (quando necessário), como também outros profissionais da saúde.

A dieta ortomolecular é uma grande aliada e pode ajudar na cura da depressão por meio de uma alimentação balanceada, rica em vitaminas, proteínas e sais minerais, quando existem sinais de transtornos depressivos.

O primeiro passo é deixar de tomar café e bebidas alcoólicas e de comer doces e outros alimentos com muito açúcar.

O segundo é acrescentar no cardápio alimentos que contenham vitaminas, minerais e, principalmente, uma substância chamada triptofano, que proporciona a sensação de bem estar. Ou seja a pessoa sente-se mas leve.

Eis a lista de alguns alimentos indicados:

Triptofano: Leite, iogurte desnatado, queijo branco, soja, peixes, lentilha, feijão e banana.

Magnésio: Queijo, maçã, cereais integrais, nozes, amêndoas e amendoim.

Ferro: Fígado, ervilhas, feijão, carne vermelha, batata, espinafre, pão integral, brócolis, ovos, queijo, leite e vegetais folhosos.

Folato: Fígado, espinafre, repolho, alface, laranja, brócolis, banana e ovos.

Vitamina B1: Fígado, carne de porco, gérmen de trigo, gema de ovos, peixes e farinhas integrais.

Vitamina B2: Fígado, língua de boi, espinafre, berinjela, óleo de peixe e arroz integral.

Vitamina B6: Fígado, peixe, amendoim e couve-flor.

Vitamina

B12: Fígado, ostra, leite, queijo e carne de frango.

Vitamina C: Limão, laranja, abacaxi, acerola, goiaba, alface, pimentas, pimentão, tomate, agrião e espinafre.

É importante ressaltar que cada caso é diferenciado do outro. Portanto, uma dieta com sua quantidade adequada deve ser orientada pela Nutricionista. E é de fundamental importância fazer atividade física, procurar não ficar muito tempo sozinho, está no meio de crianças, conversar com idosos, ir a Igreja, viajar.

Em fim, Deus nos deu o dom da vida, amemo-nos.

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