NUTRIÇÃO E HIPERTENSÃO ARTERIAL

Por Ana Maria de Morais, Nutricionista e colunista do Nísia Digital.

A Hipertensão Arterial ou Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) ou conhecida popularmente como “Pressão Alta” é uma das doenças com maior prevalência atualmente. As principais causas da HAS é a hereditariedade, sedentarismo, obesidade, diabetes, alcoolismo, stresse, fumo, dentre outras.

Existe um problema para diferenciar a pressão alta da pressão considerável normal. Ocorre variabilidade entre a pressão diastólica e a pressão sistólica e é difícil determinar o que seria considerado normal e anormal neste caso. Muitas pessoas são assintomáticas com a PA 130×90 mmHg, por exemplo. Já outras se a PA chegar a esse nível já estão demostrando forte dor de cabeça, fadiga respiratória, desconforto na região do torax, etc. Considera-se hipertenso o indivíduo que mantém uma pressão arterial acima de 140 por 90 mmHg ou 14×9, durante seguidos exames, de acordo com o protocolo médico. Ou seja, uma única medida de pressão não é suficiente para determinar a patologia.A situação 14×9 inspira cuidados e atenção médica pelo risco cardiovascular.

Se pensamos em hipertensão arterial não podemos esquecer de sua relação com o excesso de sal. Muitas vezes, quando o médico aconselha tirar o sal da comida, pensamos apenas no sal da preparação dos alimentos. Mas será que é somente aí que encontramos o sódio? Não podemos esquecer que a substância do sal, o sódio, nem sempre tem o gosto salgado. É só pensarmos no catchup, na mostarda e no refrigerante.

Algumas pessoas relatam “Eu consumo refrigerante “diet” ou “zero”! Com isso abusam do mesmo. Na verdade o refrigerante está “zero” apenas de um nutriente o açúcar. Esse é um outro fator que pessoas obesas que consomem este tipo de refringente na maioria das vezes não emagrecem, pois o sódio também causa edemas. O sódio encontra-se em maior quantidade até do que o refrigerante comum, sem contar nos outros aditivos, como a acidez que tanto prejudica o estômago das pessoas. É uma pena que eu conheço pessoas que tomam refrigerante no café da manhã. Eis um grande mal que estão fazendo a si próprio.

Ao entrar num supermercado estamos rodeados de produtos riquíssimos em sódio. O tempero pronto industrializado, que dá aquele sabor diferenciado ao alimento, é um ótimo exemplo disso. Além de conter muito sódio, é riquíssimo em gorduras saturadas que são prejudiciais ao coração. Os produtos congelados, que são tão práticos e se encaixam perfeitamente à nossa rotina do dia a dia, como a lasanha, a pizza, entre outros, possuem uma quantidade excessiva de sódio. Se formos na parte dos frios, eis outras tentações: são presunto, mortadella, peito de perú, mussarela, queijo prato, apresuntado, salame, rosbife. Todos são ricos em sódio. A salsicha, lingüiça, peixes empanados, hambúrguer, almôndega, conservas, molhos prontos, carne seca, bacalhau não podiam ser diferentes, ou seja, todos são ricos em sódio.

Mas, não fiquem triste! Ainda temos muitos alimentos saudáveis para nos saciar. Eis aqui alguns exemplos: para temperar as carnes, feijão, sopas, entre outras preparações não utilize dos temperos prontos e sim os naturais, como: alho, cebola, cheiro verde (cuentro), salsa, cebolinha, cebola, alecrim, hortelã, mangerição, orégano, sal refinado, sal, light, dentre outros.

Outra dica importante é não deixar de trocar as refeições principais, por pratos calóricos, tipo: deixar de consumir o tradicional feijão com arroz na hora do almoço, para consumir um prato completo de lasanha. Esta é apenas um complemento que deve-se ser consumido eventualmente e não frequentemente.

Pressões arteriais elevadas provocam alterações nos vasos sanguíneos e na musculatura do coração. Pode ocorrer hipertrofia do ventrículo esquerdo, acidente vascular cerebral (AVC), infarto do miocárdio, morte súbita, insuficiências renal e cardíacas, etc.

O tratamento pode ser medicamentoso e/ou associado com um estilo de vida mais saudável. De qualquer forma o tratamento só será eficaz se for associado a uma alimentação adequada, caso contrário o fármaco fará efeito por um tempo e depois os sintomas voltarão a aparecer e com mais agressividade.

Portanto, fica aqui nosso alerta para que nesse carnaval o consumo de comida e bebidas sejam com moderação. Lembre-se que as festas passam, mas que a vida, dom de Deus só continua, se fizermos por onde viver!

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