Por Ana Maria de Morais, nutricionista e colunista do Nísia Digita.
A Anorexia nervosa é uma condição caracterizada por jejum voluntário e emagrecimento. Tem como manifestações o corpo caquético e prepubescente, cianose nas extremidades, pele seca e amarelada, bradicardia, complicações cardiovasculares, complicações do trato gastrointestinal, osteopenia e alterações no crescimento e desenvolvimento. A realimentação deve considerar as alterações fisiológicas e psicológicas, para que gradualmente o alimento seja bem digerido e desejado.
Preferir:
· Alimentos liquefeitos enriquecidos (sucos, vitaminas, sopas, mingaus) evoluindo para preparações pastosas;
· Alimentos integrais, leguminosas;
· Doces, bolos, sorvetes;
· Verduras cozidas e fracionadas com volume reduzido (aproximadamente intervalo de 2 a 3 horas entre as refeições);
· Refeições servidas em pratos grandes observando o colorido das preparações, a textura (preferência ao crocante), a variação do cardápio, o local da alimentação, o uso de conhecimentos e a empatia com a pessoa que lhe serve a refeição;
· Acréscimo de 200 kccal/semana ao VET (Valor energético total) até atingir o peso ideal.
Evitar
· Preparações gordurosas: feijoada, lasanha, estrogonofre;
· Frituras: bifes, à milanesa ou fritos, salgadinhos, batata frita;
· Tortas salgadas, empadões , empadas;
· Doces com excesso de cremes: bombas, torta alemã, creme de leite nas sobremesas; refeições servidas em pratos pequenos;
· Refeições com temperaturas extremamente elevada;
· Alimentos que causem desconforto (dor ou distensão abdominal).
Referências:
LEÃO, Leila S. C. S.; GOMES, M. C. R. Manual de Nutrição Clínica. 9 ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2009
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