Por Ana Maria de Morais, nutricionista e colunista do Nísia Digita.

A Anorexia nervosa é uma condição caracterizada por jejum voluntário e emagrecimento. Tem como manifestações o corpo caquético e prepubescente, cianose nas extremidades, pele seca e amarelada, bradicardia, complicações cardiovasculares, complicações do trato gastrointestinal, osteopenia e alterações no crescimento e desenvolvimento. A realimentação deve considerar as alterações fisiológicas e psicológicas, para que gradualmente o alimento seja bem digerido e desejado.

Preferir:

· Alimentos liquefeitos enriquecidos (sucos, vitaminas, sopas, mingaus) evoluindo para preparações pastosas;

· Alimentos integrais, leguminosas;

· Doces, bolos, sorvetes;

· Verduras cozidas e fracionadas com volume reduzido (aproximadamente intervalo de 2 a 3 horas entre as refeições);

· Refeições servidas em pratos grandes observando o colorido das preparações, a textura (preferência ao crocante), a variação do cardápio, o local da alimentação, o uso de conhecimentos e a empatia com a pessoa que lhe serve a refeição;

· Acréscimo de 200 kccal/semana ao VET (Valor energético total) até atingir o peso ideal.

Evitar

· Preparações gordurosas: feijoada, lasanha, estrogonofre;

· Frituras: bifes, à milanesa ou fritos, salgadinhos, batata frita;

· Tortas salgadas, empadões , empadas;

· Doces com excesso de cremes: bombas, torta alemã, creme de leite nas sobremesas; refeições servidas em pratos pequenos;

· Refeições com temperaturas extremamente elevada;

· Alimentos que causem desconforto (dor ou distensão abdominal).

Referências:

LEÃO, Leila S. C. S.; GOMES, M. C. R. Manual de Nutrição Clínica. 9 ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2009

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